Marktkauf
150 min
Mittel
2/12
Traditioneller Fränkischer Schweinebraten mit Bier-Brotsoße
Herzhaftes Schweinebratenrezept mit aromatischer Soße und Butterkartoffeln.
Erstellt von:
Zutaten
200ml | Dunkles Bier 2 Angebote | |
900g | Schweinebraten (ca. 900g) | |
2 Stück | Zwiebeln | |
2 Stück | Möhren | |
150g | Altbackenes Brot | |
nach Geschmack | Pfeffer | |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß | |
600g | Kartoffeln |
und das könntest du bereits zu Hause haben
500ml | Gemüsebrühe | |
nach Geschmack | Salz | |
2 EL | Öl | |
20g | Butter |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine würzigere Variation, probiere statt dunklem Bier einen kräftigen Rotwein und füge Thymian und Rosmarin hinzu, um dem Gericht eine mediterrane Note zu verleihen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 2
Schweinebraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Schritt 3
Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen.
Schritt 4
Zwiebeln und Möhren schälen und grob würfeln. Im Bräter im verbliebenen Öl anbraten.
Schritt 5
Brot grob zerbrechen und zu den Zwiebeln und Möhren geben. Kurz mitrösten.
Schritt 6
Gemüsebrühe und Bier in den Bräter gießen, alles gut umrühren und den Braten auf das Gemüsebett legen.
Schritt 7
Bräter abdecken und im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen, dabei alle 30 Minuten den Braten mit dem Sud übergießen.
Schritt 8
Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in Salzwasser 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und mit Butter schwenken.
Schritt 9
Wenn der Braten fertig ist, aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen.
Schritt 10
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse dabei gut ausdrücken, um den Geschmack zu intensivieren. Soße aufkochen und eventuell abschmecken.
Schritt 11
Den Braten in Scheiben schneiden und mit den Butterkartoffeln und der dunklen Brotsoße servieren.
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